031-5967467 / 5910755 / 5926263 info@songarafting.com

Hai Fellas, weekend kali ini, udah ngerencanain liburan kemana nih ? musim hujan kayak gini, enaknya basah-basahan sekalian yuk. Tapi kalau Cuma berenang dan liburan ke wahana air sih, udah biasa banget ya. Terus, ide yang paling enak kemana ya. Kita Rafting aja yuk, wah pasti seru rafting di SONGA saat hujan gini, jeramnya bakalan lebih memacu adrenalin. Tapi tetep harus savety first ya karena rafting adalah salah satu olah raga yang tergolong ekstrim, tetapi dengan adanya pengetahuan yang lebih tentang rafting menjadikan rafting juga dapat menjadi alternatif wisata keluarga yang cukup menyenangkan loh.

Buat kalian yang tidak bisa berenang, bukan suatu alasan kok untuk tidak nyobain wisata olah raga yang satu ini. Kalau kalian ikutin semua arahan guide pasti aman deh. Nah buat kalian yang pemula ataupun sudah sering rafting sekalipun, coba deh simak tips aman saat rafting ini.

  1. For the first, adalah kesiapan diri. Kesiapan diri adalah hal yang paling penting karena anda lah yang paling tahu tentang diri anda sendiri apakah siap atau tidak untuk berarung jeram. Kesehatan merupakan hal utama, jadi pastikan keadaan fisik anda sedang dalam kondisi sehat dan fit untuk rafting karena rafting juga merupakan olah raga fisik. Selain itu, siapkan mental untuk berafting, jangan terlalu berfikir akan kejadian buruk atau hal-hal yang tidak diinginkan. Karena banyak kejadian buruk berawal dari fikiran yang negatif dan buruk pula. Jadi positive thinking ya, semua sudah dipersiapkan dengan baik kok.
  2. Rafting sebaiknya dilakukan secara bersama-sama atau kelompok seperti bersama rekan kantor, teman sekolah atau teman kampus, keluarga, tetapi jangan ajak pacar dan hanya berduaan saja ya, karena kurang seru dan kurang ramai kecuali kalau pacarnya banyak dan diajak semua ya, selain itu juga akan lebih mahal karena harus bayar full setara minimal per package dalam satu boat sesuai ketentuan masing masing operator. Selain akan lebih menyenangkan dan lebih semarak, rafting bersama-sama akan lebih memudahkan apabila ada kejadian yang tidak diinginkan, akan banyak orang yang akan memberi bantuan.
  3. Dengarkan arahan guide, ini juga merupakan hal paling penting saat rafting ya. Sebelum memulai rafting kalian pasti akan diberi arahan atau instruksi oleh guide jadi ikuti semua instruksi yang diberikan oleh guide di perahu. Guide akan memberikan arahan tentang apa yang harus dilakukan selama pengarungan, cara menggunakan dayung serta cara duduk di perahu hingga cara berenang saat anda terlempar dari perahu. Agar tetap aman sampai finish, ikuti semua arahan guide ya.
  4. Perlengkapan dan keperluan pribadi. Saat anda rafting mungkin berkeinginan membawa peralatan pribadi seperti gadget dan kamera untuk mengabadikan moment seru saat rafting. Supaya gadget dan kamera tetap aman, jangan lupa menaruhnya kedalam dry bag. Untuk lebih aman lagi gunakan action camp yang memang dirancang untuk kedap air. Bawalah perlengkapan dan keperluan pribadi seperlunya ya, supaya tidak merepotkan saat rafting dan tidak hilang mungkin terbawa arus saat perahu terbalik. Untuk air mineral dan snack, bawa seperlunya saja karena operator akan menyediakan minum dan snack saat beristirahat. Pakailah pakaian yang nyaman digunakan saat rafting dan alas kaki seperti sandal gunung atau sepatu khusus untuk rafting.
  5. Jangan buang sampah sembarangan. Point ini sering diabaikan ya oleh beberapa rafter. Guys biasanya kita saat rafting bawa air minum dalam botol kemasan dan beberapa snack. Saat sudah habis, jangan buang sampah sembarangan ya, apalagi ini merupakan aktivitas di sungai. Jangan mencemari sungai dengan sampah kalian ya, be a smart traveler and rafter ya. Bawa sampah kalian dan buang pada tempatnya saat rafting selesai.
  6. Pilih operator rafting yang terpercaya. Guys operator rafting juga menentukan keselamatan dan keamanan kita saat rafting loh. Sia-sia kan, kalau persiapan kita sudah maksimal tetapi memilih operator yang kurang terpercaya dan kurang profesional. SONGAdventure adalah salah satu operator rafting yang sudah sangat terpercaya dan profesional dalam menyelenggarakan wisata rafting di Jawa Timur. SONGAdventure memiliki crew yang sangat terlatih dalam mendampingi customer saat rafting, yang paling penting juga, semua crew tersebut sangat ramah dan care dengan wisatawan loh jadi tunggu apa lagi, jangan salah pilih ya.
  7. The last, adalah berdoa. Berdoalah sebelum memulai segala kegiatan ya guys, terutama untuk rafting, agar kita selamat sampai finish dan membawa pulang kenangkan dan kesan yang menyenangkan.

Itu sedikit tips saat rafting. Jadi tunggu apa lagi, yuk main air, Rafting sih maksudnya. Tidak ada salahnya mencoba hal baru ya, pengalaman baru akan membawa kita ke dalam dunia baru dan mengenal orang-orang baru.

Happy Rafting guys, dapat salam dari sungai Pekalen, katanya, kapan kamu datang dan mencoba jeramku ?.

“Without new experiences, something inside of us sleeps. The sleeper must awaken.” – Frank Herbert.

WriteBy : Deajeng Faricha Trisnasari